Pays Basque

Bonjour à vous , chers lecteurs ,

C’est toujours avec le même plaisir et dans les mêmes bases que je crée un nouvel article ; alors Headphones vissés sur les oreilles et accompagné par Axwell et son  » Sun is Shining  » qui est un coup de coeur musical depuis longtemps , je vais parler de St Jean de Luz .

Oui le Pays basque , terre très fière de ses origines , de sa gastronomie et terre très traditionnelle . Cela fait bien des années que j’aime cette région , ses paysages , sa gastronomie et son grand air.

IMG_3077Saint Jean de Luz , pourquoi ? et pourquoi pas ?

J’aurais très bien pû choisir une autre ville du Pays Basque car j’en aime beaucoup mais c’est là que nous avons résidé avec ma compagne la dernière fois où nous sommes allés au pays Basque , d’ailleurs je vous rappelle que son blog , que je trouve très bien construit , se trouve juste  , merci d’avance.

Saint Jean de Luz ( donibane lohizune ) est coincée entre la campagne et l’océan , prenez vous y à l’avance si vous souhaitez y résider car c’est très demandé !

La photo , ci dessus , je l’ai prise à la pointe de Sainte Barbe , c’est un peu comme une presqu’île , un point de terre à l’extrémité de la ville , bercé par le vent et les vagues qui viennent s’y écraser . Cette pointe vous apportera une ravissante vue sur la ville et sa plage de bout en bout et également l’océan !

IMG_3096Profitez d’une longue promenade très agréable en venant à la Pointe .

Vous verrez des maison typiquement de la région .

 

Le matin de bonne heure , au seul bruit des vagues et du vent ! oui le vent , rien de désagréable mais il est rare qu’il n’y ait pas de vent sur la côte basque !

En été , vous pourrez apprécier la ville avec une vingtaine de degrés.

Le Pays Basque , c’est aussi , incontestablement , une histoire de spécialités culinaires, donc pour le régime , ce ne sera pas pour tout de suite …

Voici les Grandes Spécialités , elles n’y sont pas toutes…

Le Piment d’Espelette : importé d’Amérique ,on compte 12 espèces dont le goût varie avec le degré de maturité du piment. vous pouvez vous repérer sur l’échelle de Scoville qui établit la force des différents piments pour voir ce que vous supportez .

Pimiento del Piquillo : petit poivron rouge triangulaire qu’on fait cuire au four et que l’on conserve. Pour sa forme et sa taille, il est idéal à farcir . un coup à la poêlle avec de l’huile d’olive et basta ! Vous devez absolument goûter !

Pantxetaboudin de veau

Xistorra : charcuterie très fine et longue, agrémentée avec du pimiento morrón, qui se mange en friture ou en barbecue.

Tripotxa : petit boudin principalement réalisé avec du mouton. Il est parfois associé avec du veau et des oignons

Ttora: soupe de poissons avec des morceaux : merlu, langoustines, moules, ail et oignons. À la base, le ttoro était une soupe que préparaient les marins pêcheurs basques à bord de leurs bateaux, lors de la pêche à la morue , à essayer !

« Chipirons » à la luzienne : petits encornets avec oignons, tomates, poivrons et riz à part , excellent !

Txangurro : araignée de mer farcie d’oignons, poireaux et carottes

Merlu Koxkera : merlu avec des asperges, petits pois, moules, palourdes et œufs durs.

Marmitako : thon en petits morceaux, piments, tomates, ail, oignons et pommes de terre en dés

Ziriko : agneau découpé en quartiers, grillé avec des haricots blancs, du vinaigre, de l’ail et des piments

Axoa : ragoût de veau aux piments et ça , ça , oui ça , c’est top !

LE gateau basque !! De la confiture de cerise ou de la crème pâtissière à l’intérieur. Si vous allez au Pays Basque et que vous repartez sans en avoir mangé , vous aurez incontestablement loupé quelque chose !

Kanouga : caramel tendre à la chantilly parfumé au café, chocolat aux noisettes.

Muxu : confiserie à base d’amandes.

Gaztanberra: lait de brebis caillé présenté dans un petit pot, généralement consommé en dessert avec du miel ou des fruits secs.

Pettanmamia : pommes coupées en quartiers, cuites avec du caillé et de la confiture de cerises noires.

Touron : importé des régions catalanes .Selon le type, il s’agit d’une barre d’amandes ou noisettes, entières ou pilées, avec du miel et parfois un blanc d’œuf. Il y a différents goûts, bien entendu.

Xingar : sorte de ventrèche..

Ardi gazta : fromage à pâte mi-dure au lait cru entier de brebis, souvent accompagné de confiture de cerises noires.

 

Vous l’aurez compris , c’est une région très artisanale , prenez donc le temps de faire quelques marchés , saint jean de luz, biarritz , bayonne , Espelette , ou de plus petits villages comme guéthary , bidart , ascain, ainhoa …

Pour ma part , j’ai déjà travaillé au Pays Basque, donc j’en ai fait quelques uns , tout comme la fête du piment à espelette , et c’est à voir !

Je n’ai pas connaissance de toutes les appellations de fromages basques mais laissez vous tenter par quelques dégustations !

Un des vins AOC les plus connus du pays basque est l’Irouléguy , et pour ce qui est des liqueurs , les plus connues sont le Patxaran et l’ Izarra .

Le Patxaran est une liqueur de prunelles sauvages à base d’anis, de couleur rouge .

l’Izara est une liqueur à base d’Armagnac et d’une vingtaine de plantes des Pyrénées & d’Orient.

Si votre Izarra est de couleur jaune c’est qu’il y a une prédominance d’amandes amères .

Si votre Izarra est de couleur verte c’est qu’il y a une prédominance de menthe poivrée .

IMG_3089Concernant les paysages , je vous conseille de prendre le temps de faire les routes côtières et vous découvrirez des paysages splendides !

 

 

 

Saint Jean de Luz , c’est un air de vacances et le plaisir de vivre dans le Sud Ouest de la France au gré des marées !

 

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